История школы

Директор - Малеева Елена Викторовна
12 тренеров – преподавателей высшей категории.
В настоящее время в ГБУ ВО СШОР №12 -543 обучающихся.
Культивируемые виды спорта: лыжные гонки.

Заслуги школы:
1978г. Косырев Юрий –серебряная медаль Первенство СССР
1980г. Первенство СССР Косырев Юрий- серебро.
1989 Первенство СССР Воробьева Елена(в наст.время тренер школы) 1место.
2008 г Зубенко Светлана член сборной России, Кубок России -1 место, неоднократный призер Чемпионатов России.
2012г. Гаврилова Ульяна призер Этапов Кубка России, призер Этапов Кубка Мира в Германии г.Бад-Петерсталь.
Финал Кубка Росии в г.Сочи Гаврилова ульяна-2 место, Лексин Александр-3 место.

Почетные и спортивные звания педагогических работников:


Почетное (спортивное) званиеКоличество (чел.)Ф.И.О. (полностью)
Звание «Заслуженный работник физической культуры РФ»2

Чуриков Николай Маркианович

Аралов Владимир Иванович

Звания «Заслуженный тренер СССР», «Заслуженный тренер России»1

Куцев Николай Алексеевич


Звание «Мастер спорта»2

Новикова Вера Васильевна

Фурсова Татьяна Ивановна

Детско-юношеская спортивная школа №12 была основана 22 сентября 1975 года в соответствии с решением Исполкома Воронежского городского Совета народных депутатов № 185/19 по согласованию с Комитетом по физической культуре и спорту по Совете Министра СССР и Министерства народного образования РСФСР от 8 февраля 1983 года № 30 по согласованию со спорткомитетом СССР ДЮСШ №12 было присвоено звание специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №12 по лыжным гонкам.
Первым директором ДЮСШ №12 был назначен Рыкунов Виктор Александрович. Первым завучем – Карелина Мария Тимофеевна.
Для работы в школу были приглашены тренера-преподаватели: Горюшенова Н.Д., Тарабрин А.К., Фефилов И.И., Медведев М.Н., Голубь С.С.

В феврале 1976 года по ходатайству администрации и педагогического Совета ДЮСШ. Решением Исполкома городского Совета депутатов трудящихся школе было выделено отдельное помещение в общеобразовательной школе №62 Центрального района по адресу; улица Березовая Роща, 32. Приказом директора школы от 16 марта, №7 в детской спортивной школе было открыто отделение биатлона. Первыми тренерами-преподавателями были: Паршин Н.П., Насонов Ю.А., Щекин Н.Ф.

Уже через год работы отделения биатлона появились отличные результаты. Февраль 1977 года: в финальных соревнованиях на Первенство РСФСР среди юношей по биатлону, сборная команда ДЮСШ заняла 3-е общекомандное место. В марте Потапов Николай и Кузнецов Сергей были включены в состав сборной команды Центрального Совета ДСО «Локомотив» по биалону.(Тренер- Паршин Н.П.).

В марте Косарев Юрий и Тарабрина Надежда по итогам зимнего спортивного сезона 1977 года, были включены в состав сборной команды Министерства просвещения РСФСР по лыжным гонкам. (Тренеры – Чуриков Н.М., Тарабрин А.К.).

В марте 1978 года в соревнованиях на Первенство СССР среди юношей по лыжным гонкам Косарев Юрий завоевал серебряную медаль в гонке на 10 км. (Тренер – Чуриков Н.М.)

В сентябре 1978 года из-за отсутствия собственного транспорта было закрыто отделение биатлона.

В октябре 1978 года по итогам зимнего спортивного сезона Косарев Юрий включен в состав юношеской сборной команды СССР по лыжным гонкам. (Тренер - Чуриков Н.М.)

В марте 1979 года за успешные выступления в зимнем спортивном сезоне Халименков Александр включен в состав юношеской сборной команды СССР по биатлону. (Тренер – Паршин Н.П.).

В сентябре 1979 года по итогам зимнего спортивного сезона Тарабрина Наталья и Тарабрина Татьяна включены в состав сборной команды Министерства просвящения РСФСР по лыжным гонкам. (Тренер – Тарабрин А.К.).

В феврале 1980 года на соревнованиях Первенства СССР среди юниоров в г. Первоуральске Косарев Юрий в эстафетной гонке 4х10 км завоевал серебряную медаль.

В марте 1980 года в финальных соревнованиях Зимней Спартакиады школьников РСФСР в г. Мурманске Косарев Юрий стал чемпионом Спартакиады в гонке на 15 км и завоевал серебряную медаль в гонке на 10 км, Тарабрина Наталья завоевала серебряную медаль в гонке на 10 км. В соревнования на Первенства СССР среди девушек в г. Мончегорске Тарабрина Наталья завоевала звание Чемпионки СССР в эстафетной гонке 4х5 км. В соревнованиях Первенства СССР среди юношей в г. Сыктывкаре Халименков Александр завоевал серебряную медаль в эстафетной гонке и бронзовую медаль в личном первенстве по биатлону.

В апреле 1980 года на соревнованиях Первенства ВЦСПС по лыжным гонкам Тарабрина Наталья выполнила норматив Мастера спорта СССР. По итогам зимнего сезона 1980 года она включена в состав юношеской сборной команды СССР по лыжным гонкам. Старшему тренеру-преподавателю ДЮСШ Чурикову Н.М. за подготовку спортсменов высокого класса решением квалификационной комиссии Спорткомитета РСФСР присвоена Первая квалификационная категория.

В сентябре 1980 года тренерам-преподавателям ДЮСШ Тарабрину А.К. и Паршину Н.П. за подготовку спортсменов высокого класса решением квалификационной комиссии Спорткомитета РСФСР присвоена Первая квалификационная категория.

В октябре 1980 года по итогам участия в соревнованиях зимнего сезона Борзых Светлана включена в состав сборной команды Министерства просвещения РСФСР (Тренер – Горюшева Н.Д.)

В январе 1981 года на всесоюзных соревнованиях ДЮСШ, СДЮШОР и спортинтернатов в г. Зеленоград Тарабрина Наталья заняла 1-е место в гонках на 5 и 10 км, Борзых Светлана заняла 1-е место в гонке на 3 км.

В марте 1981 года финал Минпроса РСФСР, г. Мурманск Тарабрина Наталья заняла 1-е место в гонке на 10 км и в эстафетной гонке 4х5 км. Первенство СССР по лыжным гонкам среди девушек г. Мончегорск Тарабрина Наталья завоевала серебряную медаль в гонке на 10 км и бронзовую медаль в эстафетной гонке 4х5 км в составе сборной команды Минпроса.

В апреле 1981 года по итогам зимнего спортивного сезона Мельченко Сергей включен в состав сборной команды Минпроса РСФСР. (Тренер – Чуриков Н.М.).

В феврале 1982 года Всесоюзные соревнования СДЮШОР и спортинтернатов в г. Ревда Свердловской обл., Тарабрина Татьяна заняла 1-е место в гонке на 5 км и 2-е место в гонке на 10 км. Краснова Нина заняла 2-е место в гонке на 3 км и 3-е место в гонке на 5 км. Мельченко Сергей занял 1 место в гонке на 15 км. Эстафета 3х5 км (девушки) – 1 место (Тарабрина Татьяна, Борзых Светлана, Воронцова Елена). Эстафета 3х5 км (юноши) – 2-е место (Мельченко Сергей, Косарев Владимир, Зыков Сергей). Эстафета 3х3 км (девушки) – 2-е место (Краснова Нина, Колупаева Вера, Попова Ольга). Сборная команда школы заняла 2-е место.

В марте 1982 года финал Минпроса РСФСР, г. Сыктывкар Тарабрина Татьяна заняла 1 место на дистанции 5 и 10 км и в эстафетной гонке на дистанции 4х5 км Мельченко Сергей в эстафетной гонке 4х10 км заняла 3-е место. Первенство СССР среди СДЮШОР Минпроса СССР, г. Ленинград Тарабрина Наталья в гонках на 5 и 10 км завоевала золотые медали. Сборная команды школы заняла 3-е место. Всесоюзные соревнования 48 Праздника Севера школьников г. Мурманск Краснова Нина в гонках на 3 и 8 км заняла 1 место и стала абсолютной Чемпионкой Праздника Севера школьников. Тарабрина Любовь в гонках на 2 и 5 км заняла 1 место и стала абсолютной Чемпионкой Праздника Севера школьников.

В марте 1983 года первенство СССР среди сильнейших СДЮШОР Минпроса СССР, г. Тростянец Сумской области, УССР. Команда СДЮШОР заняла 1-е общекомандное место. Пустовалов Валерий завоевал серебряную медаль в гонках на 10 и 15 км. Эстафетная гонка 3х10 км (юноши) – 2 –е место (Пустовалов Валерий, Яновский Анатолий, Акулов Владимир). Эстафетная гонка 3х5 км – 2-е место (Краснова Нина, Попова Ольга, Колупаева Вера). Первенство СССР среди молодежи г. Свердловск, Косарев Владимир в гонке на 10 км завоевал серебряную медаль.

В апреле 1983 года финальные соревнования Всесоюзного профсоюзно-комсомольского кросса лыжников г. Мурманск, Косарев Владимир завоевал золотую медаль в гонке на 15 км и серебряную в гонке на 10 км.

В 1989 году Первенство СССР среди юношей и девушек (1971-72 г.р.) Щучинск Казахская ССР Воробьева Елена заняла 1 место в гонке 5 км классическим стилем и 1 место в составе сборной России (Тренер - Долгих Н.И.).

В 1990 году г. Альметьевск соревнования среди юношей и девушек (1972-73 г.р.) Воробьева Елена заняла 1 место в классическом стиле и 1 место в эстафетной гонке.

В 2008 году Зубенко Светлана на Кубке России заняла 1 место, на Чемпионате России 3 место (Тренер – Фурсов И.Н.).

В октябре 2011 года г. Сочи Финал Кубка России, лыжные гонки (лыжероллеры) Гаврилова Ульяна заняла 5 место (Тренер–Баркалов Н.А.)

В мае 2012 года г. Серпухов I Этап Кубка России, лыжные гонки (лыжероллеры) Гаврилова Ульяна заняла 2 место (Тренер – Баркалов Н.А., Гаврилов П.А.)

В мае 2012 года г. Воронеж II Этап Кубка России, лыжные гонки (лыжероллеры) Гаврилова Ульяна заняла 3 место (Тренер – Баркалов Н.А., Гаврилов П.А.)

В июне 2012 года г. Рыбинск III Этап Кубка России, лыжные гонки (лыжероллеры) Гаврилова Ульяна заняла 2 место (Тренер – Баркалов Н.А., Гаврилов П.А.)

В июле 2012 года Германия г. Бад-Петерсталь III Этап Кубка мира по лыжероллерам (среди юниоров) Гаврилова Ульяна заняла 3 место (Тренер – Баркалов Н.А., Гаврилов П.А.)

В августе 2012 года г. Саров Нижегородская обл. Чемпионат и Первенство России, лыжные гонки (лыжероллеры) Гаврилова Ульяна заняла 2 и 3 места.

В октябре 2012 года г. Сочи Финал Кубка России, лыжные гонки (лыжероллеры) Гаврилова Ульяна заняла 2 место (Тренер - Баркалов Н.А.,Гаврилов П.А.), Лексин Александр занял 3 место (Тренер - Лексин Г.П.)

С 30 августа по 01 сентября 2013 года во Франции (Ла Бресс) состоялся Кубок Мира (по лыжероллерам). Гаврилова Ульяна заняла 3 место, Гладких Татьяна заняла 5 место (Тренер - Баркалов Н.А., Гаврилов П.А.).

В сентябре 2013 года (04-08.09.13г.) в Германии (Бад Петерсталь) состоялся Чемпионат Мира (по лыжероллерам). Гаврилова Ульяна заняла 3 место. (Тренер - Баркалов Н.А., Гаврилов П.А.).